На площади Ливов

          Невероятно, но еще в XVI столетии на месте нынешней площади Ливов протекала судоходная река Рига, по которой из сел доставляли в столицу зерно. Позже она была названа рекой Ридзене или Ридзиня. Сейчас здесь круглые сутки стучат по брусчатке каблуки многочисленных рижан и гостей города, а о прошлом напоминают цветочные клумбы.

          Площадь Ливов расположена между ул. Зиргу, Мейстару и Калькю. Своим рождением она "обязана" Второй мировой войне, после которой пришлось снести несколько разрушенных зданий. В 1950 году на этом месте появилась площадь, названная "Сквером у филармонии". Начиная с 1941 года в находящемся здесь здании Большой гильдии располагался концертный зал Латвийской филармонии. Музыка тут продолжает звучать и по сей день.

          На площади расположены также здание Малой гильдии и Кошкин дом, а также Рижский русский театр. В летний сезон на площади открыто кафе, а волны, образуемые цветочными клумбами, напоминают о когда-то протекавшей здесь речке, имя которой продолжает жить в названии столицы. Зимой на площади Ливов работает каток. Площадь никогда не спит – даже по ночам здесь пульсирует пестрая молодежная жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.