28 ноября. 333
Размашисто, игриво, словно гривой,
Победоносно первый снег снежил
И, хвастая всевластием, спешил
Уважить тётю Осень шаловливо.
Рот освежить ей, зубы щекотливо
Почистить взялся... Загодя решил,
Что снег всесилен: время покорил...
Поторопился... И слинял фальшивый...
Дождю ли впору порошки из снега?!
В тумане ли духовность не чиста!?
Светило ль выдаст Осень, словно жертву!!!
Плати за всё, промямлив по слогам:
Не мчись к обеду за победой там,
Где полководцы терпят пораженье.
2.
Всё изменить на свой манер и к лучшему
По личному желанию к тому же?
Читаю не во сне ль судьбой отпущенное,
Написанное на ноябрьской луже?
Не изменяя ничего,- и всё же
Чего-то в самом деле не хватает -
Не свадьбоцельной нынешней эротики,
Но свадьбоносного в любви дыхания.
3.
ВОСТОК. (Плечевая опора Земли)
Скорость во времени, угол и градус
Известны, где свет обозначит Восток,
Назвать бы рады вселенский порядок
Космической области – кратко: восход.
Восход!.. Громадные дали земные
Спешат повсюду сбросить нашу тьму,
Пол суток чтобы в страхе и не мнилось
Невидимая днём шальная муть.
Картины, как рожденье океана,
Без рам встречай, любуйся и дыши,-
А живопись растет из всех туманов,
Болот и скал и дальше – в даль и в ширь.
И Родины лицо пред нами ясно -
Не налюбуешься за полный день,-
За взглядом тянем мы без свистопляски
На ножки по одёжке и в труде.
И всё – Восток… По горам, по равнинам
Высвечивает в пору Шар Земной:
У Шикотана был – уже невинно
Рисует вид околицы родной.
От дома к дому улицу проходит,
От сёл и весей всклень простором взвесь,-
Неотвратим, как счастье и свобода,
На солнечном луче замешан весь.
И не его ли грозовые тучи,
Осенний поздний или зимний мрак
Пытаются укрыть на всякий случай,
Чтоб ныть и гнить, брать у людей и врать?
С метелью, как на тройке, на буране
Примчится, наследив снегами сплошь,-
И этот мрак смахнёт по-океански
К зениту – свет прекрасного и плоть.
4.
ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
"Ты позвонил, я отвечаю.
Послушай, не перебивай.
Минцов, Трубайс тебе мешают?
Но в чём, смешная голова?
Они копаются там где-то,
А ты снуёшь в своей норе,-
Одним вы пользуетесь светом,
Одною мерой - на ноле.
Тебе открыто слово божье,
На твой вопрос в любой момент
Ответит и всегда поможет,
Возможно, даже президент.
Отныне шоры вовсе сняты.
Вдыхаешь ты свободу так.
Живёшь греховно или свято
Среди непостижимых тайн.
Тебе не надо знать, откуда
Берёт начало человек,
Понятно, что не от верблюда,
Не зазнавайся и говей.
И веселись. Адам и Ева
Всем прародители, пойми.
Уйми в себе порывы гнева,
Приливы кротости прими.
Тогда гримасы непогоды -
И грязь в снегу и снег в грязи -
В тебе не будут колобродить.
Живи крестясь. Сообразил?"
Н-да... Безалаберные школы
Пускай по вузьи людям врут...
Но этот лепет бестолковый
Наговорил недавний друг.
Свидетельство о публикации №121112801002