Волки Дёница

Сквозь буйство шторма волн огромных
Иглой пронзая дуги их
Стальная твердь с глубин соленых
Качалась в вихрях ветровых.

Мерцает свет от брызг на рубке,
Одежда мокнет и блестит,
Команда дышит «в душегубке»
И воздух лодку всю бодрит.

Внутри зловоние в металле,
И смрад кругом и теснота,
Где разойдёшься чуть, едва ли,
От нечистот течёт река.

Команда: «Вниз, задраить люки!»
Бегут, ползут внутри спеша,
Вот перископ на лунном блике,
Мерцает чья-то там душа.

Лицо не брито, взгляд тревожный,
Команды сводятся на курс.
Ушли торпеды парой дружной,
На гибель обретая груз.

Дойдёт от ярости и вспышек
Огромной скорости волна,
И лодка тихо, по привычке,
Уйдёт туда, где глубина.

Прийдет небритая команда,
Шагнёт ногой на мокрый пирс,
Жаркое ждёт ее в награду,
Усталых изможденных лиц.

Отправит в док своё железо
И будет раны там латать,
Потом от радости безмерно
Весь месяц станет  пить, гулять.

А дальше вновь - приказ и в воду,
Загрузит в сталь все барахло
И снова лодка в непогоду
Начнёт разбоя-ремесло.


Рецензии