Спартанский 11. На смерть илОта

Словарь.
* криптии - карательные мероприятия, облавы с убийствами
** илОт (ударение на последнем слоге) - крепостной
*** лох - единица численности войскового соединения в Спарте
**** эфебов**** - молодой парень
***** эфор - представитель высшей гос. власти


Желтеет одиноко поле,
Никто его не уберет.
Ушел к богам за лучшей долей
Во время криптии* илот**.

Тяжелый колос, наливаясь,
На солнце голову клонИт
И ветер, словно чертыхаясь,
Колосьев море тормошит.

Совсем рехнулся царь безумный
И новым жертвам только рад.
Здесь лох*** эфебов**** полоумных
Разил бездумно, наугад.

Грустил эфор*****, смотрел уныло
на урожай печальный тот:
"Илот(!) восстал. А я - не в силах.
Как будто это я - илот"


Рецензии