Столетие уже минуло

Столетие уже минуло,
Летопись факты признаёт.
История перед лицом предстала,
Которого ведает народ.

Который судьбу свою решает,
Как и в былые времена.
Люди наверное страдают,
Им страшно видно за себя.

Им надоели вовсе войны,
И революции наверняка.
Они такие же почтенны,
Как видимо сама земля.

Запечатлелись те события,
Из прошлого, издалека.
Запечатлелись поколения,
Как и пожалуй имена.

Мерцают ненароком звёзды,
Сияют храмов купола.
Присутствует разума приметы,
Ну и к тому же новизна.

А сколько пролито было крови,
Безвинной даже иногда.
Было слышно Божие слово,
Низвергнули самого царя.

На время, хаос воцарился,
Правительственный переворот.
Кто-то ушёл, а кто остался,
Ну а быть может повезёт.

Знамёна воздух сотрясали,
Как то же громкое "Ура".
На путь иной люди вставали,
Когда-то ведь была война.

Иное видимо правление,
И взгляд другой наверняка.
Потом то самое становление,
Потом Вселенская беда.

Не ожидали супостата,
С чужой пожалуй стороны.
На подвиг шли опять солдаты,
Своей Родины богатыри.

Потом опять восстановление,
Совсем иная колея.
Да и земли сей притяжение,
Из пепла вставали города.

Из пепла воскрешали сёла,
Ну а тем более имена.
Другие времена настали,
Рухнула прежняя страна.

И снова новое представление,
Канули в вечность былые дни.
Земли осталось притяжение,
Границы старые сожгли.

Империя давно исчезла,
Осталась родная сторона.
Исчезли и сами Советы,
Распалась Великая страна.

И снова, снова испытания,
Чаяния людей наверняка.
Ну а те самые страдания,
Пытаются проявлять себя.

Сколько потрясений, переживаний,
Познал сей избранный народ.
Он проявил стойкость, терпение,
Бывало шёл на эшафот.

Но выжил всё-таки Великий,
Всем предрассудкам вопреки.
Ну а Господь тот самый Кормчий,
Ему сподвижники нужны.


Рецензии