Приложение к стиху о хлебе
Хлебный вопрос, с моей точки зрения, самый важный из материальных вопросов мира.
Одно, что хлеб едят почти все. Другое –что мы от этого получаем.
Если мы знаем доподлинно, что нынешний хлеб содержит опасные для здоровья вещества, то мы, в праве поставить этот вопрос на государственный уровень. Ибо здоровьем граждан занимается государство. И ему не всё равно здорова нация или нет. Поэтому должен быть либо самый жёсткий контроль за частными производителями, либо государственная монополия на этот главный продукт.
Конечно, если голод, то выбирать не из чего. Но, то экстремальное состояние. Хотя и на этом спекулировать не стоит и наживаться, сбывая, ..что негоже.
Глюкены, лектины и фитиновая кислота, находящиеся в зёрнах и вообще семенах растений, заложена Творцом для продолжения рода. Для сохранения в семени жизненных сил для воспроизводства и защиты от желающих это семя скушать.
При изготовлении продукта, когда уже нам нет нужды в этих способностях семени, мы должны удалить этот яд. Как? Технологическим приёмом.
Как раньше пекли хлеб. Ставили опару. Как говорил Господь, что бы всё тесто вскисло.
Всю ночь подходила эта опара, осаживали, что бы не вылезла из посуды. А потом вымешивали и только тогда пекли хлеба. Вот когда оно вскисало, тогда «расщеплялись» лектины и фитиновая кислота. Получался безопасный хлеб. Главный продукт питания. А сейчас? Сейчас всё моментом. Добавили вспучивающие вещества, насытили тесто пузырьками газа и - в печь. А яды все целы. Вот и множество болезней, которые мы сами провоцируем.
Как быть? Мы знаем. Делать, как делали предки.
Особо о отрубях. Ажиотаж сплошной. А в отрубях как раз самая высокая концентрация этих ядов. Что бы убрать их (яды) надо замочить на ночь, потом промыть хорошо и употребляй.
Ведь все силы растения направлены на «изготовление»! семени! Продолжить потомство. Поэтому хоть как, хоть в четверть роста стебелёк, хоть одно зёрнышко, но есть. И оно изначально имеет всё, для сохранения всхожести.
Вот одни семена могут десятки лет сохраняться в рабочем состоянии, другие ,год - два. Значит в этих последних мало защитных ядов.
Яблоко. Это мы, люди любим мякоть, но растение делает семечку. И даёт двойную защиту. Первая это шкурка плода, поэтому её лучше не есть, хотя в ней много полезного. Вторая – оболочка зёрнышка. Собственно и их то зачем кушать?. Но есть большие любители. Опять же, подумай, обезопась.
Абрикос. Так у него косточка несёт и чистую синильную кислоту. Опять же для сохранения всхожести и целостности.
Вывод. Прежде чем употребить, узнай плюсы и минусы. Осмысли чем это, в первую очередь угрожает, а потом ешь.
Не хочу говорить о нынешних производителях плохо. Но абсолютно уверен, что они, в подавляющем большинстве, этого не знают.
А любимое государство молчит. Преступно молчит.
Скажу более. Пока на Руси пекли хлеб с опарой, не было большинства болезней нынешнего времени. Совсем.
Спросите у медиков. Они вам такой перечень преподнесут болезней нового времени, что себя жалко станет.
И сколь бы не изобреталось лекарств, разбитое сердце не склеишь.
Надо убрать причину!
В стихе описывается реальный случай, когда хлеб выпекли из муки, сделанной из соломы. В которой нет не только лектина и фитиновой кислоты, но и глюкена, стимулятора старения нашего организма. От которого зерно пока невозможно очистить.
Вот и получается, что животных мы кормим правильно, а сами (хозяева этих животных) создаём себе условия для заболевания и ускоренного старения.
Где логика?
Опять же скажу, что это вопрос мирового масштаба и, как минимум, государства Российского.
Что достоверно известно. Сельхоз. академия им. Тимирязева на базе колхоза им. М.И. Калинина, (с. Сергиевское, Адыгея), под руководством профессора Юдина Юрия Ивановича и председателя колхоза Губанова Петра Герасимовича провели работу по выпечки хлеба из чистой соломы.
Солому промыли, сквасили. На установке, что есть в каждом колхозе, витаминной муки, высушили и превратили в пудру (муку). Проверили в Майкопе в Санэпидстанции. Получили оценку: мука первой категории. Отвезли муку на гос. хлебозавод в ст. Дондуковскую ( это всё рядом. 15 -20 км.) и там, не зная что это такое, обычным способом выпекли хлеб. Хлеб получился необыкновенно душистым, вкусным. НЕ портился более месяца. Оставался практически свежим. И, конечно, не содержал ядов, о которых мы говорим. Хлеб для здоровья.
Санэпидстанция определила как хлеб первой категории. Т.е. не тайно и как бы из-под-тишка, а нормально, со всеми тогдашними степенями контроля и оценки качества.
Весь процесс снимали операторы кино Байбаков и Улитин Анатолий Иванович. Фильм находится в распоряжении с/х академии.
Всех желающих приглашаю к сотрудничеству. Реальному. Из того, что мы знаем сегодня, создать и отработать технологию производства здорового хлеба.
Протоиерей Игорь Бобриков.
Свидетельство о публикации №121112706779
Поначалу, когда во второй половине 19 и в начале 20 века в Америку шло массовое переселение с Британских островов, из Центральной Европы, а также Скандинавских стран, переселенцы привезли с собой европейские земледельческие навыки и орудия обработки почвы, в том числе обычный для Европы плуг с предплужником.
Эмигранты получали в США и Канаде земли и создавали в прериях, покрытых богатой травяной растительностью, свои фермы. Так началась массовая распашка целинных земель. ОТВАЛЬНЫЙ ПЛУГ с предплужником оказался для подъёма целины идеальным орудием. Им можно было в короткий срок разделаться с дерниной, плотный травянистый слой запрятать в глубину почвы и таким образом быстро подготовить её для посева пшеницы.
В первые годы освоения новых земель в основном бессменно выращивали зерновые культуры. Распаханная целина за счёт созданного природой естественного плодородия приносила поселенцам высокие урожаи.
Постепенно население здесь увеличивалось и всё больше земель распахивались.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 03:18 Заявить о нарушении
К тому же со временем на смену лёгкому инвентарю с живой тягловой силой на поля пришли тяжёлые тракторы с мощными прицепными орудиями и комбайны.
Структура почвы и её природное плодородие, создаваемые тысячелетиями целинной травяной растительностью, нарушились.
Сплошная распашка земли, непрерывная обработка почвы, монокультура привели к тому, что ветровая и водяная эрозии стали наносить сельскому хозяйству всё больший и больший ущерб. В 30-х годах прошлого столетия в США начался уже колоссальный разгул ветровой эрозии.
Губительный процесс её охватил громадную площадь - свыше 40 миллионов гектаров.
Особенно страшным был день 12 мая 1934 года.
Американский писатель Жан Дорост так описывает этот день: "День 12 мая 1934 года навсегда останется в анналах землепользования "траурным" днём: обширные равнины страны стали ареной беспрецедентного в истории Америки стихийного бедствия. Ветер страшной силы сдувал превращённую в пыль почву со всей зоны, включая Канзас, Техас, Оклахому и восточную часть Колорадо, нёс черные тучи через территорию Американского континента на восток. Одни из них проносились над восточными районами США, затемняли небо над Вашингтоном и Нью-Йорком; другие унеслись в Атлантику. Оголённые районы, получившие с тех пор название "пыльная чаша", стали средоточием ветровой эрозии, страшные последствия которой не раз проявлялись за этот период.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 12:14 Заявить о нарушении
Некоторые бури охватили площадь в 450 тысяч квадратных километров, при этом переносилось более 2000 миллионов тонн почвы и сдувалось до 25 сантиметров поверхностного слоя почвы.
Пыль оседала в других районах, покрывала пахотные земли, дороги и жилища."
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 12:22 Заявить о нарушении
В Канаде в то же время происходило нечто подобное.
В штатах США и провинциях Канады, где земли подверглись особенно сильному разрушению, средняя урожайность пшеницы уменьшилась в два с лишним раза и стала равняться 7-8 центнерам с гектара.
Вскоре после того, как в 1934 году земледельцам Америки сильнейшая в истории страны пыльная буря нанесла такой тяжёлый удар, правительством страны был принят закон, предусматривающий основные мероприятия, защищающие почвы от эрозии. Этот закон, кроме прочего, включал и следующие положения:
- Максимальное сокращение числа обработок почвы;
- Отказ от плужной обработки почвы и замена плуга плоскорежущими орудиями;
- Сохранение на поверхности почвы стерни и других пожнивных остатков, для чего комбайны при уборке зерновых культур должны оборудоваться приспособлением, разбрасывающим солому;
- Посев почвопокровных культур после уборки основной культуры с сохранением их осенью и зимой.
Правительство в первое время оплачивало формерам часть затрат на противоэрозионных мероприятия. В то же время законом предусматривалось, что если фермер не выполняет обязательные противоэрозионных мероприятия, которые предписала служба охраны почв, то он привлекается к судебной ответственности.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 12:45 Заявить о нарушении
Всего же водная эрозия уносила в стране ежегодно около 5 миллиардов тонн пахотной земли.
Поэтому наряду с узаконенными противоэрозионными приемами в США стали широко применять приёмы обработки почвы, получившие названия "МИНИМАЛЬНАЯ" и "НУЛЕВАЯ".
По свидетельству службы охраны почв США, минимальная обработка уменьшает распыление и уплотнение почвы, обеспечивает хорошую защиту от водной эрозии, позволяет укладываться в лучшие агротехнические сроки проведения полевых работ и сокращает затраты труда и средств.
Минимальную обработку в США рассматривают уже как оптимальную. За годы, прошедшие после принятия исторического, не побоюсь этого слова, закона о защите почв, большинство американских фермеров в той или иной степени стали применять технологии БЕЗОТВАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Некоторые из земледельцев обрабатывают все свои земли БЕЗ ВСПАШКИ. Некоторые частично - именно у такого фермера и довелось поработать Вадиму Басаргину.
Канада - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции - не отстаёт от Соединённых Штатов. Ещё в 1963 году видный советский государственный деятель, агроном и писатель Фёдор Трофимович Моргун в составе делегации посетил Канаду.
Свои впечатления от этой поездки он описал в книге "Поле без плуга". Там, в частности, Моргун отмечает, что в тех канадских провинциях, в которых довелось побывать, он не видел ни одного плуга и ОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ВООБЩЕ. Канадские учёные и фермеры говорили, что они смогли приостановить ветровую эрозию почв и добиться устойчивых урожаев, отбросив и ПРИМЕНИВ МЕЛКУЮ БЕЗОТВАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ ЗЕМЕЛЬ.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 13:19 Заявить о нарушении
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 13:31 Заявить о нарушении
Это целых 57% обрабатываемых земель. Подобная же картина наблюдается и в странах Латинской Америки, ведущих производителях сельскохозяйственных культур. В Аргентине это 29 000 га общей обрабатываемой площади и 16000 га, где применяется БЕЗОТВАЛЬНЫЙ МЕТОД, итого 55% от общей площади. В Бразилии следующие цифры: 38 400 га, под беспахотной обработкой 21 900 га, то есть 57%. А в Парагвае вообще не пашут почти 70% обрабатываемых земель. Выводы на основании этих сухих цифр вы, уважаемые читатели, можете сделать сами.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 14:09 Заявить о нарушении
Первая причина экологическая: технология No-till - эффективное средство предупреждения эрозии почвы. А эрозия, не будем забывать, - это ведь не только постепенное уничтожение поверхностного плодородного слоя, что само по себе очень страшно, но и, как я уже говорил, губительные пыльные бури, когда тучи, состоящие из мельчайших частиц почвы, поднимаются на высоту до трёх километров и покрывают расстояние в несколько сотен километров.
Эрозия - это ещё и загрязнение водоемов, несущие гибель их обитателям.
Вторая причина - экономическая. При меньших затратах, материальных и физических, земледелец получает большую прибыль, а заодно и повышает плодородие почвы. Рискну предположить, что основной причиной следует считать всё же экономическую. Вряд ли зарубежные фермы так быстро внедряли бы у себя метод БЕСПАХОТНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, если бы не затрагивались их экономические интересы. Но мы с вами, я думаю, не будем осуждать их за это. На Западе, как известно, умеют и любят считать деньги. Каждое новшество непременно должно быть экономически обосновано, тем более такое, можно сказать, революционное новшество, меняющее сложившиеся за долгие годы понятие о способах ведения сельского хозяйства.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 14:30 Заявить о нарушении
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 14:40 Заявить о нарушении
- Капиталовложения в сельхозтехнику ниже 39%;
- Производительность тракторов ниже на 75%;
- Трудоёмкость труда снижается на 80%;
- Расход топлива ниже на 84%.
Что и говорить, цифры впечатляющие.
В других странах и регионах они, вероятно, будут другими, но то, что происходит, не вызывает сомнений. А ведь благодаря предупреждению эрозии почвы существуют ещё такие показатели, как снижение затрат на очистку воды в результате отложения осадка в реках.
Завершая разговор о БЕСПАХОТНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ в Германии, я хочу обратить внимание читателей на книгу профессора Гюнтера Канта "Земледелие без плуга", вышедшую во ФРГ в 1976 году и переведённую на русский язык.
Приведу две цитаты из этой книги: "Отрицательная сторона вспашки проявляется особенно в обнажающем почву действии ПЛУГА, когда естественное сложение почвы в результате оборачивания появляется на "голову".
Во-вторых: "Собственно говоря, интенсивная обработка поверхности была и является разумной до тех пор, пока не минерализуются сверхоптимальные запасы гумуса в почве или не изнашиваются высокие дозы определённых удобрений. Она бывает недопустима, если седержание гумуса снизилось ниже уровня, необходимого для определения биологического саморыхления и стабильного крошения земли." Стоит ли говорить, что под "интенсивной обработкой земли" немецкий проект предполагает обработку пробы!
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 15:28 Заявить о нарушении
Так, если в 1987 году в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае БЕСПАХОТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ было введено лишь на 670 тысяч га, то спустя 25 лет уже использовалось на 39,6 млн га.
За 25 лет увеличилось почти в 60 раз!
Вот это темпы! Очень важно то, что государство уделяет много внимания внедрению этого метода земледелия, учитывая его весьма перспективным.
Впечатляет и научный подход к изучению тех преимуществ, которые даёт метод.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 15:42 Заявить о нарушении
Обучение показало преимущества новых технологий, а не традиционных технологий. При рассмотрении ферм, где используется НУЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ и ТРАДИЦИОННАЯ ПРАКТИКА, наблюдаются РАЗЛИЧИЯ в урожайности, использовании удобрений и гербицидов ( самые важные моменты связанные с затратами ).
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 15:56 Заявить о нарушении
И всё ещё обращаю ваше внимание на очень существенный момент. В регионах, где проводится этот эксперимент, происходит очень быстрая деградация почв при их интенсивной обработке. В одном из регионов, Сан-Педро, земли покидают спустя 5-7 лет после того, как их расчищают от девственного леса с выращиванием сельскохозяйственных культур. В Итапуа период возделывания культуры перед тем, как оставить землю навсегда, составляет 8-10 лет.
Так вот, на фермах, применяемых БЕСПАХОТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, деградации почв не наблюдалось.
В результате этого поучительного эксперимента пришли к выводу, что изменения в фермерских методах выращивания сельскохозяйственных культур, использование БЕСПАХОТНЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ привели к экономической, экологической и социально устойчивой системе земледелия. По их мнению, переход лучше осуществить на 4 года. В первый год метод No-till применялся на 10% фермерского хозяйства, во второй год - на 40%, в третий год - на 70%, в четвёртый год - на площади пашни.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 16:34 Заявить о нарушении
В результате эрозии и дефляции, то есть выдувания, из почвы уносится прежде всего самое ценное - мелкозём, который содержит в себе питательные вещества.
Перед аргентинскими учёными был поставлен вопрос: как защитить поля, чтобы вода с них не уходила, а накапливалась. В результате долгих исследований аргентинские учёные пришли к заключению, что только прямой посев ( являющийся часнбеспахотного земледелия! ) станет выходом из сложившейся ситуации. Во время ПРЯМОГО ПОСЕВА прорезается лишь небольшая ( глубиной от 8 до 15 см ) скважина для заделки семян в почву. Все растительные остатки остаются на месте. И при этом пылевидная фракция формируется в узенькой полоске шириной 1-2 см, а вся остальная структура почвы остаётся нетронутой. Именно это обстоятельство исключает пресловутые эрозийные и дефляционные процессы.
Почву рыхлит не механическое воздействие плуга, а корневая система самого растения.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 17:07 Заявить о нарушении
Рикардо Медера, знаменитый аргентинский агроном, уже 35 лет занимающийся вопросами ПРЯМОГО ПОСЕВА, был одним из тех, кто разрабатывал ТЕХНОЛОГИЮ ПРЯМОГО ПОСЕВА для Аргентины. Вот что он говорит преимуществе этой технологии: "Можно уверенно сказать, что при системе ПРЯМОГО ПОСЕВА, оставляющей пожнивные остатки на поверхности, появляется целый ряд преимуществ, способствующих улучшению производительных условий, которые отражаются в увеличении производства."
Вот какие преимущества он выделил:
- Увеличенное влагозадержание: оставшаяся стерня препятствует испарению воды с поверхности почвы, способствует лучшему впитыванию и, как следствие этого, уменьшению водной эрозии.
- Уменьшению ветровой эрозии почвы:
неповреждённая при посеве корневая система продолжает выполнять функции скрепления почвы даже после сбора урожая.
- Оперативная оптимизация: сокращаются расходы на горючее, уменьшается парк используемой сельскохозяйственной техники, уменьшаются количество проходов по полям и количество операций.
- Улучшение производительной атмосферы: нет движения почвы, не нарушается макро- и микрофауна в ней, увеличивается процентное содержание органической материи, а оставшаяся измельчённая солома даёт дополнительное биологическое питание почве.
- Стабилизация урожайности в течение многих лет:
урожайность при применении ПРЯМОГО ПОСЕВА намного стабильнее, чем при традиционной обработке почвы.
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 18:08 Заявить о нарушении
Итак, мы видим, что учёные и фермеры разных континентов, успешно применяющие ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОТВАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, приходят к одним и тем же выводам об эффективности и перспективности данных технологий. Рост урожаев при сокращении издержек и улучшение экологической обстановки в этих странах - блестящее тому подтверждение!
Эрнст Непомнящий 10.01.2025 18:19 Заявить о нарушении
Всё так. Но меня ни штаты, ни Аргентина ни сколь не беспокоят. Мне моё родное, Российское по сердцу.
И я остаюсь сторонником того, что способ подготовки почвы совершенно конкретен в конкретное время на конкретных видах почв. И не может быть огульной системы, охватывающей всех и вся.
И как не крути экономикой и прочими инструментами, а главное - это сохранение почвы.
И здесь государство должно быть до жестокости твёрдым. И оно, государство, должно вкладывать средства для этой главной цели. И как вывод: земля должна принадлежать государству. Нельзя отдавать в неизвестные частные руки. А ежели ещё и капитализм. то тем более. Ибо капитал всегда преследует цель максимальной выгоды.
И.Б.
Протоиерей Игорь Бобриков 10.01.2025 20:56 Заявить о нарушении