Таланту Чехова. Гадальщики и гадальщицы. Барышня!

    Барышня стоит на дворе за воротами и ждёт прохожего.
Ей так посоветовали погадать –  по первому встречному узнать, как будут звать её суженого.
Вот топает кто-то. Но как его имя узнать?
Она быстро отворяет калитку и спрашивает, не выглядывая на улицу:
Как вас звать?
   В ответ на свой вопрос она слышит мычание – рядом для стада коров дорога,
 сквозь полуотворенную калитку видит большую тёмную голову. На голове рога!
Не гневи бога,-  думает барышня о корове. – Справедливость где? 
Хотя, пожалуй, всё верно!
Разница для меня будет не в его имени, не в его рогах, а в его морде.
______
А.П. Чехов.  Гадальщики и гадальщицы. /отрывок/
Барышня стоит на дворе за воротами и ждет прохожего. Ей нужно узнать, как будут звать ее суженого. Идет кто-то. Она быстро отворяет калитку и спрашивает:
— Как вас звать?
В ответ на свой вопрос она слышит мычанье и сквозь полуотворенную калитку видит большую темную голову… На голове рога…
«Пожалуй, верно, — думает барышня. — Разница только в морде».
1883


Рецензии