В веке железном...

"В веке железном, скажи,
         Кто золотой угадал?"
  Пушкин - Дельвигу

Таится век, что назван золотым.
Над Чаадаевым сижу, сгибая плечи.
Теперь бы и его сочли "крутым",
Причём, как всех, немного искалечив.
Почти что целиком уйду в строку,
Утру слезу - дань недопониманию...
Его такой же горьковатый вкус
Почувствую как личное страдание.

Мечтатели-поэты! Горячи
В веках не остывающие строки,
Но снова обнажаются мечи...
И как назвать сегодня век -
жестокий?!
Пусть информационная возня
Опутала туманами сознание,
Поэту равнодушным быть нельзя!
Нельзя лелеять личное страдание!

И пусть стекают слёзы по щекам,
Когда в твоей стране большое горе...
Оно непоправимое! И нам
Сегодня всем скорбеть - и о шахтёре,
И о невинных многих...И о тех,
Кто гибнет за святую справедливость!
Пороки, что таит наш странный век,
Нельзя - не замечать и быть счастливым. . .

27.11.2021г.


Рецензии
Мои аплодисменты. Не как дань восхищения (это само собой), а в знак солидарности и душевного родства.
С огромным уважением
Стас.

Стас Новосильцев   02.12.2021 21:54     Заявить о нарушении
Я рада, что ты откликнулся!
И благодарна тебе за это...

Стас, я желаю тебе радостных дней и творческого настроения!

Надежда Ковальская   02.12.2021 22:15   Заявить о нарушении
Спасибо Надя.
Стас.

Стас Новосильцев   02.12.2021 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.