О матери

               


В жизни есть великие начала,
Но одно первее всех других.
«Мама» - больно сердце застучало.
«Мама» - с губ срывается моих.
Яблоко, природе повинуясь,
Плавно опускается с ветвей,
Чтобы рядом лечь, плодом красуясь
С яблонею-матерью своей.
Облекая в звуки это слово,
Чтоб его услышать и познать,
Все живое на земле готово,
Как молитву «мама» повторять.
Улетая с синего полесья,
Далеко от матери-земли,
Это слово криком с поднебесья
Тянут монотонно журавли.
Помню, как под светлый звон капели,
Отрешаясь от  чуждого всего,
«Мама, мама» - с детской колыбели
Слуха достигало моего.
Я плыву за памятью в былое
С мыслью ничего не растерять
В песне, что во время золотое
Пела мне над колыбелью мать.
Прилетев однажды к изголовью,
То зовет в былое, то вперед -
Эта песня с болью и любовью
По судьбе моей звездой плывет.
То в огонь нас тянет, то в  полымя,
Остужает жизнь наш первый пыл,
Оставляя чистым честь и имя
Тем, кто песен мамы не забыл.
Я жене не раз и может рьяно
Повторяю словно из саг`и:
Я свою утратил маму рано,
Ты свою, прошу, побереги
Ибо в жизни многое - начала,
Но одно первее всех других...
«Мама...»
   
                24.03.1993 г.


Рецензии
Григорий, затронуло до самой глубины сердца ...
СПАСИБО за столь трогательное произведение!!!
С уважением, Ан. Ив. Ефимов

Ефимов Андрей Иванович   15.02.2023 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо за слова ..., Андрей . С уважением Ф.Г.А.

Григорий Филипенко   16.02.2023 06:04   Заявить о нарушении