Корабль

                * * *

Море, волны, шум прибоя,
                корабли и пирсы в ряд.
Люди в форменной одежде и вне строя,
             напряженные их лица, все подряд.
А над ними мачты, трубы, словно волны исполины,
             и из поднебесной грозовой заряд.

На флагштоках разноцветье флагов,
 а чуть ниже сходни, берег и безмолвие вокруг.
Только крик прибрежных чаек, скрип швартовых,
           и бой склянок неожиданный, и вдруг
Вдалеке на горизонте силуэт большого корабля,
из трубы его дым черный, как большая черная змея...

Он один в пучине моря горделивый, одинокий,
     и его форштевень, в брызгах, острый,
                будто меч сверкающий, огромный...
В толщу моря погруженный,
             и в лучах зари свинцовый и лиловый.

Путь ему не близкий, недалекий,
                через море, океан безбрежный.
Там, где штормы, млечный путь и звезды,
                и широкие просторы, горизонты...

Но, как бы не долог его поход морской,
                а путь ему все равно домой.
Там, где берег, пирс, очаг родной,
                и кругом такой покой...


Рецензии