Старик
Лохмотья все ободраны,
И тусклый взгляд поник.
Дрожащею рукою
Он милостыню просил.
Стоял он в зной и холод,
Насколько хватит сил...
Далекие, не близкие
Минувшие года.
И жизнь тогда роскошная
Казалась навсегда.
Он молод был и весел,
Успешен и богат.
Пьяный наш повеса,
Ему ведь каждый рад.
Вино, деньги и карты,
Всё лилось рекой,
И лучшие парады,
И девушки толпой...
И жизнь свою присвистывая,
Он виски запивал,
Никто не предрекал ему
Трагический финал.
И утреню в праздники
Он церкви проводил,
После угара пьяного,
Мутило от кадил.
В толпе он всех распихивал,
Ну и толкнул тогда
В лохмотьях незаметного
Хромого старика...
И словно как знамение
Ударило с небес.
И жизнь качнулась резко так
И белый свет померк.
Все игрища закончились,
Пришел упадок сил,
Всё пропито и проиграно,
Остался он один.
Лишь эхом отдаленным
Казался шум карет,
Веселья, балов пламенных
Последний был привет.
Друзья все провалились как
И родственники все...
Один остался в пропасти
На каменной земле...
У церкви на паперти
Стоял один старик
В лохмотьях всех запятнанных,
И взгляд его поник...
Дрожащею рукою
Он милостыню просил,
Стоял он в зной...и в холод...
Насколько хватит сил...
21 ноября 2021
Свидетельство о публикации №121112703730