Можно ли

Можно ли жизнь посвятить ничему?
Дать укорот работяге уму,
Чтобы он, бедный, грустя. не страдал:
- Я, мол, работу опять прогулял!

С чувством таким я живу двадцать лет -
Нет - рисованью, писаниям - нет,
И программистская жилка моя
Тоже страдает: "А как же, мол, я?"

Всё же себя научу отдыхать:
Я уж не мастер, и я уж не мать:
Дети мои разлетелись давно,
Лишь от вины ускользнуть не дано:

Прыщ я на теле любимой страны -
Или кому-то страданья нужны,
Что я имею в болезни моей?
Я не нужна. Как же стать мне нужней?

Мне ведь доступна лишь участь кота:
Койки, лотка - и еды простота...
Впрочем, возможно, мой горестный стих
Есть проявленье ресурсов моих.

Как же себя научить отдыхать?
Как же себя пред собой оправдать?
Ну заболела. Ну просто лечусь.
Это - снаружи. А в сердце мечусь.

Драйв юных лет всё не хочет стихать:
Я ж рождена чтобы что-то создать!..
Тише, мой разум. Лечись, не спеши,
Это лишь линька у крыльев души.


Рецензии