Шахтер

Он в этот день проснулся очень рано,
Чтоб дочку маленькую в садик отвезти!
Поцеловав ребенка на прощанье,
Он на работу в шахту поспешил.

А день стоял морозный, не на шутку,
Укутавшись поглубже в капюшон.
На остановке ждал свою маршрутку,
В кармане согревая телефон.

Трудна его работа и опасна:
Внезапные обвалы, газ "Метан".
Случайная искра там в одночасье
Людские жизни ставит под удар!

Спустя лишь час он был уже в забое,
На крайне экстремальной глубине.
Работать предстояло до упора,
Почти без воздуха, в кромешной темноте.

Устал безумно, и проголодался...
"Фух, смена скоро близится к концу!"
Он мысленно уже домой собрался,
Но тут хлопок! Внезапно, всё в дыму!

Сначала он не понял, что случилось,
Ужасно быстро всё произошло!
И голова мгновенно закружилась,
Волной горячей обожгло лицо.

Вдохнуть он было воздух попытался,
Однако сам себя остановил.
Инстинкт его подсказывал: "опасно"!
И голос разума ему вторил!

На ощупь стал на волю пробираться,
Дышать поверхностно пытаясь сквозь рукав.
Ему нельзя здесь под землей остаться,
Надежд семьи своей не оправдав!

Он выберется! Сможет! Он же "Пашка",
Который не сдается никогда!
Уже от пота мокрая рубашка,
Подкатывает к горлу тошнота...

Упал на землю, потеряв сознание...
Вдруг видит: голубое небо над собой...
И мамину улыбку, в свете мироздания!
Его ДУША сегодня обрела покой...

Нить жизни оборвалась, лишь успев начаться,
Рыдает над могилой дочка и жена.
И сколько в их судьбе могло быть счастья,
Теперь мы не узнаем никогда..

Он не сдавался! Помни! До последнего!
И смерть он, Матушку, пытался обмануть!
Жаль люди на Земле все только временно,
Но в Вечности мы будем продолжать свой Путь!


Рецензии