Притча о двух гусеницах

 "Жили на свете две самые обыкновенные гусеницы, у которых было самое обыкновенное для гусениц желание - стать красивой, большой бабочкой. Или маленькой. Не важно.
 Наконец, пришло время для превращения. Первая гусеница залезла в кокон и начала болезненную трансформацию. "Ничего, зато после этого, я стану бабочкой и смогу летать!" - мысленно успокаивала она себя.         Вторая же, всё медлила и медлила, не желая испытывать боль. Она была наслышана страшных историй о том, как это тяжело, как многие бабочки отдали б всё ради того, чтобы забыть о мучительном превращении. Наша героиня боялась. Боялась настолько, что так и не решилась на данный шаг в бездну неизведанности. Не смогла.
 Между тем, смелая гусеница терпела боль. Огромную боль. Но испытывала и блаженство. Блаженство от скорого изменения к лучшему.
 Вскоре, каждую гусеницу настигла своя собственная участь. Первая, как и желала, стала красивой бабочкой, свободно парящей над ручейками, зелёными лужайками, прекрасными цветами, наслаждаясь красотами природы. А вторая, так и не сумевшая преодолеть страх, осталась обычной гусеницей. "Почему же судьба так со мной обошлась?" - не понимала она. "Я делала лишь то, что считала правильным!"
И хотелось бы ответить этой особе так:
"Потому что ты не захотела переступить через боль и сомнения. Спрашиваешь, почему СУДЬБА обошлась с тобой так. Но почему ТЫ обошлась так с судьбой?"

 Порой, нужно выйти из зоны комфорта, чтобы в жизнь пришли перемены. Частенько, это может быть ужасно болезненный/мучительный процесс. Но разве не мучительно всё время ждать, когда произойдёт хоть что-то хорошее, сидя на месте и утирая слёзы? Здесь, стоит пожалеть не человека, а судьбу. Мы жалуемся на неё, сердимся, и сами же бездействуем. Ну и где здесь справедливость?)"

P. S. Фото из Интернета


Рецензии
Интересная мысль. Я никогда не задумывалась, а испытывают ли на самом деле гусеницы боль, расплавляясь в коконе в желе.

Ната Ивахненко   21.02.2022 19:36     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилось!
Да, о многом мы просто не задумываемся, смотря под ноги. Как говорил Серафим Саровский: "Чаще смотри на небо, а не под ноги, и будут твои мысли ясные и лёгкие")

Валентина Валинурова   23.02.2022 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.