27 ноября - Филиппов день. Заговенье

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

27 ноября - Филиппов день.
            Заговенье /14 ноября/

Филиппов день, иль Заговенье -   
Последний день перед постом,
И за столом прилично рвенье, -
Ведь сорок дней говеть потом.

Пошли засидки при лучине,
Где шли в работу шерсть и лён:
Чесали, дёргали, сучили
Под шорох быстрых веретён.

"Не напрядёшь зимою пряжи,
  Так летом нечего и ткать,
  У нерадивой пряхи даже
  Рубахи нету одевать!"

Девчонки клали под подушки
Тайком от всех кусок мясца.
Хотели тем сманить подружки
На заговенье молодца.

Гадала так в тот день девица,
Желая суженого знать:
Мол тот, - кто в эту ночь приснится,
Разделит в будущем кровать.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии