Зеркало

Проседью снега на землю безмолвную
Вышел и смотрит - как тут не узнать его -
С мордою лисьею, с миною злобною,
Вертится с зеркалом: "На - тебе! На - тебе!"

Жалуясь, хвастаясь, ты украшаешься
Краденым блеском, чужими желаньями,
Только в том зеркале ты вдруг окажешься
Домом пустым за разбитыми ставнями.

В зеркало странное женщина стройная
Смотрит, немея, пред странной картиною -
Прячься, не прячься - как будешь спокойною,
Если там видится что-то змеиное.

Но если так - чтобы долго не мучиться,
Вечным неверием выжги раскаяние,
Крикни растерянно - нет, не получится,
Врет твое зеркало! -и - разбивай его...

Меркнет забытое, временем скомкано,
Но - почему - эти гвозди с Распятия,
Тишью погостов, безумными елками,
Лицами - иглами: "На - тебе! На - тебе!"

Шепотом, шелестом падает к вечеру,
Травам и птицам не быть безголосыми,
Кто-то, еще до поры незамеченный,
Клеит осколки прозрачными росами.

Бродит по радуге сердцем потерянным,
Слезы в глазах - то ли стыд, то ль проклятие -
Кошка - бесенок с поломанным зеркалом,
Вдруг ты счастливее: "На - тебе! На - тебе!"


Рецензии
Странное зеркало!
Женщина смотрится
И видит что-то змеиное!
Силы нечистые!
Только ли в зеркале?
Покоя не дают гвозди распятия!
Значит, сильно болит душа(((
Слезы в глазах!
Это стыд или проклятие?

Ольга Соловьянова   29.05.2024 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.