Начало Повести

Когда это было? Во сне? Наяву?
По водам памяти я поплыву.
Где эта улица? Где этот дом?
Чья эта музыка? Помню с трудом.

Но вот нагуглил фотку, и всё по местам:
Это Нижний пруд по улице Комсомольской
города Обнинска на опушке Кончаловского леса.
Только вода была пониже, да трава пожиже.
Вечное 30-ое июля, день святой Марины Антиохийской
по новому стилю, а по-старому, он 17-го,
когда просто Марина родилась.
Совпадение? Не думаю.

Я мысленно вхожу в купель тех лет
и кантором ввожу пароль-куплет:

— Есть за пекарней старый пруд
и дача, где гостей не ждут.
— Нет, ждут!
[откликается русалочий голосок]
Я жду тебя, Володечка!
— А я тебя, моя лодочка,
Марина-субмарина!

Нам было по 14. Я утонул, меня откачали.
Иначе бы не было ничего.
Она была сильная — эта Марина,
капитанская дочка.


Рецензии