О Фаусте Гёте

Раз так доверчива ты, Гретхен,
Сидела б над заветом Ветхим
Да знала б дом свой и шитьё,
А скучным стало бы житьё,

Плясала бы в кругу подруг,
Не знала бы любовных мук,
Жила бы весело, шутя,
Не утопила бы дитя.

Всё происки тут Сатаны!
Он искушает всякий раз;
Давно советы нам даны,
Да сердце слабое у нас.

А брат твой и родная мать?!
Уж лучше бы тебе не знать!
Любви пусть жертвы принесла,
Пойдя на казнь,ты честь спасла.

А что же Фауст? Он безгрешен?
Сей Дух и ныне безутешен;
В трудах, в пути —всё беспокоен!
И чем же он опять расстроен?

Чего он более достоин?
И жалости и восхищенья:
Он ищет жизни назначенье.
Когда ж он цель свою найдёт?
Мгновенья своего он ждёт.

А этот Дух — в тебе, во мне:
Скорей всё хочется узнать!
Пока жив Разум на Земле,
Не может он лишь есть да спать.


Рецензии