И это о Лунной сонате. Л. ван Бетховен
Не верю я, что только чрез страданья
Рождаются божественные звуки!
А кажется, в них слышатся рыданья,
И это суть бетховенские муки.
Как мог, не слыша, музыку писать
Сей одинокий Гений-Человек?!
Нам остаётся только вопрошать
И повторять: «Неблагодарный век!»
И как это — никто не пожелал
С ним разделить его судьбу?!
Лишь божий дар над ним сиял;
И как понять тех фройлен и толпу?
И мог ли — тот великий Гёте! —
Бетховену хоть в чём-то отказать?,
Хотя давно свели уж они счёты,
А нам и тут приходится гадать.
...И как постичь сие искусство —
Такую музыку слагать,
Что всколыхнёт все наши чувства
И будет к Вечному взывать?!
О, сколько в ней величия
И грусти без конца!
Пусть в возрасте и нации различия,
Нет, нет к ней равнодушного лица.
Свидетельство о публикации №121112603519