Пророчество Лермонтова

Какие песни нам оставил!                Как был талант его велик!                Он разум и природу славил;
Волнует всё... и «Валерик».    
«Под знойным солнцем бытия»
Сгоревшая его душа, —                Какими дивными речами! —                Устала смертных вопрошать:
«Зачем вы машете мечами?                И места много на Земле,
И Солнца всем хватает,
А вы толкаетесь во мгле,
И дух вражды летает.
О, люди выйдите на свет!
И дайте руку брату,
И лучше Солнца света нет,   
С ним не сравниться злату!»
...Кто ж внял пророческой Мольбе?
Ведь нет конца людской войне!
Но как она… убьёт Надежду?
Да и Мольба жива, как прежде.


Рецензии