Об удивительных картинах Айвазовского

У Айвазовского я вижу  чаще море —
И в шторм, и в бурю, в полный штиль...
С ветрами волны часто спорят,
Туманы  на десятки миль...

Средь пелены белесой и густой
Седые горы созерцаю;
И кораблей отважных бой —
За них я страхи ощущаю...

В Крыму Ай-Петри и Гурзуф —
Там муза Пушкина пронзала,
Его мечты сомкнули круг,
Оставив сердце у причала...

Есть на полотнах, всем известных,
Девятый вал и Аю-Даг,
Нева, в оковах очень тесных,
Бескрайних гор архипелаг...

Вот остров Крит окину взглядом...
Но Ниагарой увлекусь —
Такой один из водопадов,
Его все "знают наизусть"!

А вот МАЯК в одной картине —
Он близ Неаполя маячит,
Укажет путь в морской пучине,
Свои лучи в волнах не пряча...

Нельзя ЛУНУ всем не заметить,
ЕЁ волшебное сиянье,
Ведь "просто так" она всем светит
И вызывает обожанье!


Рецензии