Завтра по народному календарю филипов день заговин

27 ноября
                ФИЛЛИПОВ ДЕНЬ, ЗАГОВИНЫ


Начало Рождественского поста
КУДЕЛИЦА

Чтоб из ваших из ворот,
Мог идти несчётно скот,

Выноси во двор припасы:
Пожирнее мясо в щах,
Мёд и сброженные квасы –
Домового угощать.

Чтоб отвадить тараканов,
Плесни за печь из стакана,
С мятой сваренной, водой,
Побегут – сгребай метлой.

Одному петлю на лапку,
Крепко нитку привяжи.
Остальных сметённых – в шапку,
Сверху фартук повяжи.

Что привязан к лапе ниткой,
Окрестив, пусти с молитвой.
На мороз их, окаянных, –
До весны в дому не станет.


Рецензии