Сегодня снилось мне...

Сегодня снилось мне: вокруг была война.
Взрывались бомбы и мелькали пули,
Снарядов свист и страх в нее вернули,
Хоть не жила тогда. Но вымокла спина

От ужаса и ожидания потерь друзей своих
И от страданий самых близких.
Куда-то ехали мы на телегах низких,
Потом бежали всё, спасти надеясь их.

И ты был рядом. Мне спокойно было так,
Как в жизни никогда и не случалось.
Плечом к плечу, рука в руке… Казалось
Еще чуть-чуть.. и насовсем отступит мрак.

Ну а потом...потом вдруг оказалась я одна
Среди изрытого воронками пространства -
Такого странного немого постоянства.
И горизонт закрыла туч чернущая стена.

В тот миг я поняла - ты летчик. И в полет
На верную погибель вновь отправлен.
Взмывая в небеса, был Богу равен.
И мессеров сбивал. Война - она не ждет!

И был по прежнему затянут небосвод.
Я ж все ждала, в надежде замирая,
Что вдруг из туч, из ада, не из рая,
Ты доведешь ко мне свой дерзкий самолет.

Минуты таяли и таяла уставшая надежда.
Но вдруг над головой возник, как исполин,
Как божество в сверкающих одеждах,
Могучий, точно витязь из былин.

Проснулась я, но долго не не забыть мне
То ощущение полета наяву.
Ко мне вернулся ты, и в это же мгновенье
Я поняла - я счастлива! Живу!


Рецензии
Эвакуации, смертоубийства, войны...
Когда такие ужасы приснятся,
То это значит - нервы неспокойны
И хватит на работе загоняться.
Да, было, помню - я работала, училась,
Растила сына... Всё одновременно.
Из ночи в ночь мне в это время снилась
Эвакуация из бед военных.
Из осажденной крепости - подземным лазом,
Каким-то эшелоном из Блокады...
Уже ложиться спать была не рада:
Глаза закроешь - и разрывы сразу.
Когда троллейбус вез меня на землю с самолета
Перед паденьем - стало не до смеха,
Я поняла: менять пора мне в жизни что-то,
Покуда мозг в эвакуацию не съехал.
Так что живи-то ты живи, пока живется,
Но чтоб не спятить - отдохнуть придется.

Светлана Крамарова   26.11.2021 00:08     Заявить о нарушении