И не всем туда влезть...
Есть
С названьем Эверест
И очень крутая!
И не всем туда влезть
За один присест,
Где неба синева
И режет глаза снЕга белизна.
А там мало кислорода
И манят горы
Крутизною,
Приглашая сверху поглядеть
На нижние просторы,
Если рядом с небом
Сможешь от восторга
Иль без кислорода
Не умереть...
...Эверест-гора трупов
И тщеславия-
Там люди от холода гибнут
Там и воздуха мало для жизни,
а она собою многих манит...
Не дошли, не доползли
И не все попали
На ту желанну высоту
В Китае иль в Непале
И прилегли у подножья пьедестала
Навсегда...
Ещё в двадцатом веке
Первые в гору полезли,
Выбрав дорогу к небу-
К заветному Эвересту.
И многие лежат без могилы
И без крестА-
Сгибшие со всего мира
Герои,
Не взявшие и взявшие высокую гору,
Дойдя и не дойдя туда...
А тот кайф не всем понять
И не всем его испить,
Если вершину ту не взять
Без мужества и без сил.
И уж немало лет
К себе тянет желанный Эверест
Смельчаков всех рас и пород,
Дразня любой народ
Здесь и там.
Она высокА Джомолунга та
И не всем её взять
Без затяжного рывка,
А всем не взлететь туда никогда,
Пусть и с деньгами в два мешка.
Всё выше и выше
Стремится по скалам ползущий,
Как можно выше к небесной крыше
На зависть дюдям обычным
С риском для собственной жизни.
И так ещё долго будет
Пока живы люди и дышут
И пока риски любят
С гулянкой по крышам.
И ты возьми рюкзак с собою,
Верёвку крутую,
Карабинов не гнутых много
И привяжись с горою,
Чтоб ветрА тебя не сдули
И в верхА ползи спокойно...
Почти девять тысяч метров
Тебе ползти в верхА
В дневное время,
Рискуя в низы упасть навсегда
И может встретишься с горою
И подержишься рукой
За облака,
Если не слетишь свысока,
Ударившись о гору...
25 ноября 2021.
Свидетельство о публикации №121112507258