26 ноября - Иоанн Златоуст

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

26 ноября - Иоанн Златоуст /13 ноября/

Когда придут уже морозы   
С конца предшествующих дней,
То с Иоанна, есть прогнозы,
Им становиться злей и злей.

"Зовёт зима на Златоуста
  Метели - оттепель унять,
  Пургу, - чтоб стало в поле пусто, -
  Пора и честь мятежной знать!"

Морозу нынче будут рады -
Пришла пельменная пора.
Готовят фарш, и без досады
Их лепит стар и детвора.

С грибами, с рыбой - кто с чем просит.
Вот с мясом слеплены уже,
И поскорей во двор - морозить,
Укрыв от птиц и от мышей.

Не улетели камышовки:
"Похоже, - тёплой быть зиме."
То тут, то там порхают ловко -
Приметишь враз одну иль две.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Замечательное описание быта в пору Иоанна Златоуста. Всё верно. Лепили пельмени и в кулях выставляли/подаешивали в сенях. Мороз был уже знатный... Спасибо. С уважением, В
. Г.

Виктор Грабарев   25.11.2021 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, Виктор! Рад признанию реалистичности моих поэтический
описаний крестьянской жизни в недавнем прошлом. Конечно, всё это очень и очень кратко
описано, но, надеюсь, создаёт некоторое представление о тех временах.)

Валерий Костюк   28.11.2021 16:30   Заявить о нарушении