Железо...

"Не верю в красоту земную
И здешней правды не хочу.
И ту, которую целую,
Простому счастью не учу.

По нежной плоти человечьей
Мой нож проводит алый жгут:
Пусть мной целованные плечи
Опять крылами прорастут."

  Владислав Ходасевич

        *

Нецелованные плечи,..
А за ними два крыла!
За моими лишь увечья
Без вкраплений серебра.
Ни к чему железо - крыльям.
Перья черные скрипят -
Окрылённым русским словом,..
Зацелованным до пят!

А ожоги от поэзы, -
От включений серебра;
От желания аскезы -
Слыть наемником пера.
Только жгут оковы слова -
Зацелованной тоской -
Окрылённой - белокрылой -
Человеческой бедой!..

И поэтому целуя
Плоть духовной красоты,
Почему-то я не верю,
Что целованная Ты,
У которой за плечами
Крылья стянуты жгутом,..
Чтобы счастье человечье
Не блистало -  серебром.

     25.11.21


      


Рецензии