Разных мудростей написаны тома...

                Разных мудростей написаны тома,
                Мы их в одиночестве читаем,
                Только вот того не замечаем -
                Постепенно сводят нас с ума.

                Хор какой-то хитрый нам поёт,
                Голосом приятным окружает,
                Мысли благозвучные внушает,
                Только всё идёт наоборот.
               
                Эти песни пели нам века -
                Что свобода нам не по карману,
                Демократия - так это для обману,
                Жизнь в ярме - приятна и легка…

                Вот певцы добились своего.
                Дурость незаметно прилипает
                И привычка быстро наступает -
                «Думать вредно», только и всего.

                Дураки, конечно, не в почёте,
                Хотя жизнь у них по-своему легка,
                Вот поэтому упорно, свысока
                Нам твердят: живите как живёте.

                Вот и в дураках мы. Отчего?
                Потому что кто-то подпевает:
                Ничего-то нам не помогает -
                Думай ли, не думай - всё равно.
               
                ************
                Друг, не обращайся к небесам.
                Как захочешь, так и поведётся,
                В хоре каждый голос отзовётся,
                А как петь - решить ты должен сам.
               
                Ноябрь 2021


Рецензии