Я посетил свой хутор...

Я посетил свой хутор на земле,
Места весны моей и колыбели,
Где так давно при свете и тепле
Мне мамины уста о счастье пели.
Но как переменилось все кругом,
Как будто край усеяли напасти:
Стоит осиротело отчий дом,
Беспомощно разинув окон пасти.

Пустые улицы глядят на божий мир
Провалами ворот, как от шрапнели,
Неужто здесь гремел однажды пир,
Да все участники, упившись, очумели.
Коробка школы сумрачно мертва,
Развалы детяслей еще границу значат
И лишь копра седая голова
Над Горловкой пока еще  маячит.
Что мы создали, что сегодня рушим?
Печальный труд отцов, оплаченный стократ?
Быть может, мы свои кромсаем души,
Как некогда известный Герострат?
И все же из начал еще приемлю
Родного края аз, глагол и ять
И эту обетованную землю,
Хотя не в силах многого принять.
               
27.10-04.11 2001 г.


Рецензии