Шмель
Смотрю, что такое, вдоль дорожки выпуклые холмики сухой травы, приподняла один из них, а там шмель. Зажужжал сердито, но я успела его рассмотреть. Он хоть и большой, но не очень яркий, светло-желтый, видно что молоденький ещё. Прикрыла опять его домик травой, он и успокоился. Месяц сидел не выходил. Уже выросла трава вокруг и мне пришлось объезжать его с косилкой, а тепла всё нет. За месяц один день был солнечный, куда же выходить на холод. Май тоже холодным оказался и дождливым и подсматривая за шмелём, я касалась крыши его домика пальчиком и он тут же сердито жужжал. А я всё думала, как же он без еды там?
Однажды в конце мая, ко мне в гости пришла дочь с маленькой собачкой по имени Фифа. Она и раньше приходила ко мне, но не обращала внимание на эти холмики, а их было три в разных местах. Она бегала по газону, а мы общались и обсуждали свои дела, рассматривали, что взошло в огороде.
Потом они ушли, и закрыв за ними калитку, я иду по дорожке и вижу, один из домиков разорён.
Фифа разворотила всё вокруг до земли. Унюхала всё-таки его. Шмель лежал рядом кверху лапками и не шевелился. Я перевернула его, стала дуть, согревая тёплым дыханием. Он ожил, мельком увидела, что в его домике было углубление в землю, гнездо это было, и оттуда Фифа вырыла кусочки сотов. Значит он там в земле жил и питался, а сверху из травы, то была крыша.
Поправив, как смогла, его жилище, я поместила его туда и закрыла сверху сухой травой, в надежде, что шмель выживет…
Через несколько дней. Двадцать пятого мая, выглянуло солнышко и стало наконец тепло.
Я рискнула постучаться к шмелю. Но он не отреагировал. Я заглянула внутрь, его там не было. Не прилетел он и к вечеру. Не знаю, остался ли он жив и ушёл в другое место, или…
Но трупа то не было. Верю, что он выжил.
Свидетельство о публикации №121112502095