Святые Косма и Дамиан Асийские

Косма и Дамиан святые,
Происходили из Асии,
Язычником отец их был
И жизнь не долгую прожил.

А Феодотья, мать святая,
Учила их, преуспевая,
И в вере наставляла их,
Примером подвигов своих.

Учили Божие Писанье,
Имели к людям состраданье,
Дабы подать болящим руку,
Прочли врачебную науку.

Благое видя устремленье,
Господь дал дар им исцеленья,
Толпой больные приходили,
Святых сие не тяготило.

Даром от Господа приняли
И дар сей щедро раздавали,
Могли лишь только попросить,
Христову веру свято чтить.

Всему живому сострадали
И благодать распространяли
Не только на больных людей,
На искалеченных зверей.

Пришло на братьев искушенье,
Принял однажды приношенье,
Дамиан Палладьи три яйца,
Заменовавших Три Лица.

Косма изрядно оскорбился,
От Дамиана отрешился,
Во сне был Богом посещен
И тайно с братом примирен.

Вся жизнь прошла в благодеяньях
И восприняли воздаянье,
Смиренно в Господе почили,
Венцы на Небе получили.


Рецензии