24 ноября. 329

1.
Я лишний. Что за незадача? Лишь
Подумаю об этом и пребольно
Становится от собственной бездольной
Судьбы, с которой тлеешь - не горишь.

Но в чём я лишний? Где? Шумит камыш
И без меня. Стомиллионной долькой
В отечестве своём владеть пристойно
Отказано: "Не нужный, а шалишь..."

Взгляни вокруг: давно посеребрило
Ноябрьским цепким инеем, как травы,
Виски и бороду, и в сердце - лёд...

Всё просто: кто не удержал кормило
Удачи, тот лишен повсюду права
Проезда в транспорте, тот -   л и ш н е х о д.


2.
Таганрогские воспоминанья
Непомерно суровой зимы
Заронили надежду меж нами
На погодную удаль шумих.

Соберемся в Москву, где морозы
От величия гордо трещат…
Да, трещали… Поездку отложим:
По нолям там зимою сейчас.


3.
ВОЗДУХ. (Одна из четырех творящих жизнь стихий).

Минуту разрешите не дышать
И… здравствуй, Вечность… Здорово и просто…
Не только мне… Земной, поверьте, Шар
Без воздуха ведёт себя не прочно.

«Ты знаешь это?..» Да оставим спор…
Вселенная содержит атмосферу
С неисчислимо изначальных пор,
Когда рождалась жизнь в ней постепенно.

И спор – не воздух… Трупом возражать
С чего-то тянет каждого невольно…
Но труп гниёт… Кощунственная ржа
И у червей себя проявит вором…

Айда о жизни… И на берегу -
В траве, в цветах под неторопким солнцем
Не вдох ли с выдохом ли берегут
Счастливого мгновенья соль и соки!

На побережье пенистый прибой
Наждак песка сшибает в пух постельный,
Творя ежеминутную любовь,
Чтоб мы пылали в чувственной метели!

А возвратясь к семейному столу,
Привозим маме со цветами разве
Не запаха ли солнечного луч
Сердечного признания и ласки!

А крепкий сон… Когда и клетки спят,
И мысли бродят в голове не наши,
Воздушный клип колышится, как стяг:
Мы дышим – значит живы, не иначе!

Задумаясь о жизни вне земли,
Приходится невольно сомневаться:
Без воздуха как в космосе б смогли
Рождаться люди, плакать и смеяться??!


4.
ВЕТЕР НАЛЕДИ НЕСЁТ

То снег откуда-то несёт,
То ветер наледями шпарит...
Не так в буране страшен чёрт,
Как страшен вид предзимней яри.

От стылой новости носы
Синеют или багровеют...
Не устаёт и грипп косить
Кососнующих ротозеев...

Куда от вируса бежать?
Чихнёт южанин - и готово...
И пол автобуса - в кровать
Под одеялами утонет...

Да ветви голые  - и те
Под соболями разрыдались,
Им дирижирует, вспотев,
Проворный ветер...

                Наблюдаю
За суетой, извечно сущей,
За непогодой, за людьми
И вывод делаю: ни мир,
Ни провидение, ни случай,
Нам не помогут...

                Так нельзя
Копировать, что окружает:
Уходят в никуда друзья,
Князья в бессмертье вымирают...

Нет?... Потому князей и нет
Что рынку дай их, дай и дай их...
На воротник ложится снег...
Снежинки в душу попадают...

И чепуха в снегу орёт
Буранами без зареканий,
Пока сугроб не заметёт
Оплаканное стариками.


Рецензии