По мотивам картины Марка Шагала Прогулка
Не оскверняй землею ноги,
Она безжалостно грешна,
Летать так могут только Боги,
Картина может быть смешна.
Но этот смех - всегда сквозь слезы,
Любовь трагична, зла судьба,
Шипам нет смысла жить без розы,
Она - прекрасная раба.
"Да будет зло!" - сказал Всевышний,
Живешь подопытною мышью,
Когда на плаху поведут?
Любовь оплачена страданьем,
Страшны законы мирозданья,
И невозможен правый суд.
II
Писать сонеты о любви -
Нет хуже в жизни моветона.
Петрарка плачет, Данте стонет,
А Лорка падает в крови.
Писать не каждому дано,
И я, увы, не исключенье,
Любви волшебные влеченья
Меня не мучают давно.
Другое дело - Марк Шагал!
Он о любви своей слагал
Поэмы, оды и сонеты.
Писал их кистью на холсте,
И, поклоняясь простоте,
Он красоте служил при этом.
19-22.11.2021.
"Прогулка", Марк Шагал, 1917-18, холст, масло, 169,6х163,4 см.
Государственный русский музей, Санкт-Петербург.
Свидетельство о публикации №121112400698