О действии Благодати Божией

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

О действии Благодати Божией
Проповедь перед исповедью
в праздник Предтечи и Крестителя Иоанна
в Спасо-Преображенском Соборе д. Спасская (Малодоры)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались в Преображенский Храм в день памяти Святого Пророка Предтечи Крестителя Иоанна. В этот день совершается строгий пост для того, чтобы почтить этого Святого, который был и есть выше всех Святых после Пресвятой Богородицы. Мы сегодня постимся, чтобы почтить этого Святого, и быть рядом с ним в его день смерти. В этот день мы поминаем усопших воинов, в этот день мы сострадаем Святому Иоанну Предтечи, и вместе с ним противляемся против плясок Иродиады и её дочери Саломии.
Мы с вами постимся, чтобы быть в Воинстве Небесном, а пост есть настоящая война против дьявола, плоти и различных страстей, и поэтому в этот день, когда мы пришли исповедоваться, причаститься, пусть каждый из нас станет более трезвым, более добродетельным, взирая на подвиг Иоанна Предтечи, который с самого раннего детства, с младенчества подвизался в пустыне. Благодать Христова кормила его, покрывала его от всяких напастей, от зноя, от холода.
Пусть каждый из нас призовёт Благодать, чтобы Благодать Христова покрывала нас во всех житейских неурядицах, во всех неприятностях.
Когда человек надеется на самого себя, то Благодать не действует в нём. Но когда человек начинает поститься, когда человек начинает уповать на Христа, тогда Благодать Христова начинает действовать во всей его жизни, и человек становится Божьим человеком.
Помогай нам, Господь, быть Божьими людьми, чтобы Благодать была всегда с нами. Аминь.
11.09.2021 г.


Рецензии