Лунные сказки
По небу ночному катилась Луна.
Как шар новогодний, светилась она.
Большая Медведица в небе сверкала.
Венера прекрасный свой лик показала.
Луна заглянула в окно и спросила:
- Малыш, я, наверно, тебя разбудила?
- Нет, я на звёздочки в небе смотрел,
Мне б звездолёт, я бы к ним полетел!
Луна улыбнулась: "Зачем же лететь?"
- Можно в окошко на звёзды смотреть.
Смотри - там Полярная светит звезда,
Она неподвижна на небе всегда.
Есть звёзды-гиганты и карлики есть.
Их миллиарды, да просто не счесть!
Люди про звёзды легенды слагали
И именами богов называли.
Сын Зевса, Персей, спас Андромеду,
Когда пролетал на Пегасе по небу.
В жертву её принесли Посейдону.
Персей победил всех, взял деву в жёны.
С тех пор Андромеда, Персей и Пегас
Далёкими звёздами смотрят на нас.
Ну вот, мне пора, мой милый малыш.
Всему своё время, да ты уже спишь.
- 2 -
И снова взошла в тёмном небе Луна.
Малыш наблюдал за Луной из окна.
Он новую сказку услышать хотел.
Закат за рекой уж давно догорел.
Луна приближалась к дому неспешно.
- Луна, расскажешь мне сказку?
- Конечно!
Я познакомлю тебя с Орионом -
Сыном Бога морей Посейдона.
Красавец, силач, великан Орион
Был лучшим охотником давних времен.
С верными Псами ходил по лесам,
Диких зверей различал по шагам.
Вот, его Боги решили отправить
От диких зверей остров избавить.
Храбрый охотник вмиг ловко и смело
Прибыл на остров и справился с делом.
Жители острова счастливы были.
Славили парня, подарки дарили.
Но властная Гера простить не могла
Гибель любимого ею быка.
Гера со зла стала мстить Ориону,
Послав к нему паука Скорпиона.
Укус того Скорпиона смертельный,
Сразит героя, как выстрел прицельный.
Но Зевс по просьбе отца Ориона
В небо его перенёс. Скорпиона
Он тоже отправил на небо, но так,
Что встретиться им не удастся никак.
Большой Пес и Малый там с Орионом
В северном небе. А вот Скорпиона
Зевс поместил в полушарии южном,
На Млечном пути искать его нужно.
Так и играют созвездия в прятки,
И Орион наш в полном порядке.
Поздно уже, мой малыш, пора спать.
Мы встретимся завтра с тобою опять.
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №121112406554
Первый раз читаю такую тему на Стихире.
Спасибо, Валентина!
Нина Плаксина 08.04.2023 00:13 Заявить о нарушении
Да, хочу продолжить сказки, издать книжку для детей))
Валентина Родина 3 08.04.2023 08:20 Заявить о нарушении
Нина Плаксина 08.04.2023 15:41 Заявить о нарушении