Что делать, когда нас преследуютОдни и те же грехи

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

Что делать, когда нас преследуют одни и те же грехи?
Проповедь перед исповедью в Казанском Храме пос. Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались перед Божественной Литургией на исповедь и прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами. В этих молитвах мы слышали о том, что Христос стоит невидимо здесь перед исповедующим и смотрит на его сердце. Мы все с вами, приходя в Храм Божий, можем покаяться искренне, а можем уйти без искреннего покаяния и не получить никакой пользы ни от исповеди, ни от причащения, а ещё получить даже больше осуждений, если мы придём и что-то утаим.
Мы с вами делаем грехи явно, поэтому нужно и явно эти грехи исповедовать, явно перед свидетелем – перед священником. А Господь стоит здесь и смотрит в наше сердце, смотрит на наше исправление. Господь хочет, чтобы мы не повторяли эти грехи, которые мы повторяем всю свою жизнь. Вы скажите, что есть страсти, которые мы не можем изменить. Если есть страсти, которые в нас остаются, мы можем хотя бы уменьшить их количество, в этом и будет наше исправление. Поэтому, подходя к исповеди, мы должны созерцать нашего Спасителя, что Он находится рядом, и из Его Пречистых Ран истекает Его Пречистая Кровь. Когда мы снова и снова повторяем грехи, мы снова и снова распинаем нашего любимого Спасителя. Если мы Его любим, то нужно прекратить Его распинать своими грехами.
Чтобы это не продолжалось, нужно постараться уменьшить количество наших грехов. Если мы матерились несколько раз, то нужно материться меньше; если мы делали какие-то плохие дела, то нужно уменьшить количество этих плохих дел; если мы с вами думали о ком-то плохо, нужно прекратить думать плохо, а начать думать хорошо о человеке; если мы осуждали десять раз, то нужно уменьшить до одного раза и так далее. Тогда Господь, видя нашу борьбу, оценит это и даст столько благодати, что нам не захочется грешить. Аминь.

08.08.2021 г.


Рецензии