Пуста душа в своих пределах

Пуста душа в своих пределах,
Так пуст колодец пересохший,
Не задевает поределых
Усталых чувств и звук умолкший.
 
В ее тончайших нервных связях
Уже господствуют разрывы,
Бессилен тот, кто был обязан
Хранить прекрасные порывы.

Так, покоряясь, старец слабый
Тщету слезливо принимает,
Лишь взглядом, некогда лукавым,
След девы легкой догоняет.

Так угли холодны  и седы,
Что ярче пламени пылали,
Так в зеркалах спесивых бледно
Бесследно старость увядает.

Вот так в тиши ночной незрячей
Крадет циничный  варвар время,
Не опасаясь  и не прячась,
Презренный, дерзкий, узнан всеми.

Так лунный лик к утру бледнее,
К ночи слабее свет заката,
Так чувства к старости скуднее,
Удел их - таять без возврата.

Душа пуста в своих пределах,
Здесь даже эхо умирает,
«Тебе помочь?»…. Нет, не задело.
Лишь тишь холодная без края…


Рецензии