Николаю Рубцову

Злой умысел, судьба или несчастье
Прервали беспокойный сердца стук?
Он не умел чужою кровью клясться,
И неуклюже выбирал себе подруг…

Есенин, Пушкин, Маяковский, Кедрин…
Вот и Рубцов… Скажите, почему??
Талантом Богом наделённый щедро,
Он тоже рано так ушёл во тьму…

Он временем своим не оценённый,
Бездарной роскошью не понятый тогда,
Поэзией России светом освящённой,
Пришёл в сердца людей через года..

Дразнили его «шарфик» зубоскалы,
Умом убогим можно ли понять,
Когда тепла душе недоставало,,
Озноба в теле тоже не унять…

Душа его бунтарская кипела,
И для покоя не искала тихий край,
Звездою одинокою судьба его горела,
И он не выдержал… Эх, Коля, Николай…

Но как же трудно вырастить поэта,
А оказалось потерять довольно просто,
Им не нужны запреты и советы,
Чуждо сверкание поверхностного лоска,

Их губит безразличие и подлость,
«Хлебнул» их полной мерой Николай
Стихами заслужив свою «народность»
Не выбирая для себя ни ад, ни рай.

Россия-мать, ведь это же не дело –
Как ласточка страдать, кода уже беда,
Ведь это ты опять не досмотрела,
И снова выпал птенец твой из гнезда…


Рецензии