Мандаринка

Перед сном, Петрович, принёс мандаринку
Положил рядом, бережно, передо мной на салфетку
Съешь потом, говорит, оранжевую витаминку
Словно бы принёс мне от болезни чёрную метку

По вечерам, Петрович, вывозит из отделения трупы
Меняет бельё в палатах, что за день опустели
Петрович не носит маску, у него чистые белые руки
Он работает здесь каждый день, каждого дня недели

Врачи сменяются, одни уходят, другие приходят
Всегда общительные, разговорчивые и с кучей терминов
Петрович же, молча рукою в воздухе проводит
Разгоняя не то вирус, не то запах, не то демонов

Кто-то кричит, кто-то стонет, кто-то без умолку кашляет
Каждый умирает по-своему, каждый сообразно каждому
Петрович непременно зайдёт, для него все равны, все важные
Он к своему делу, не как к ремеслу, как к миссии, набожный

В красной зоне белые белые стены и белые потолки
И любой цвет на этом фоне, как пёстрая  яркая мишень
Петрович, убери, прошу тебя, эту мандаринку, убери
Я ещё не совсем разбледнелся, я ещё не совсем тень

Может быть завтра утром, но, точно не в ночи сейчас
Когда солнце ворвётся, разбудит и позовёт жить
Мандаринка, станет чем-то важным для всех нас
И мы сможем с ней вместе всё плохое взять и победить

Давай завтра, Петрович, увидимся завтра с тобой
На сегодня, я слишком сильно от всего взял и устал
Забери мандаринку, а завтра, захвати её с собой
Петрович, я ещё не пожил, я ещё не досчитал до ста


Рецензии