Лея Гольдберг Золотая рыбка

                Дополнение к сборнику «Стихи Леи Гольдберг с иврита»

Небес коснувшись западного края,
ныряет солнце - рыбка золотая,
ныряет лодка в во;лнах голубых,
как точка средь бескрайних вод морских.

Рыбак ей правит, парень сильный, смелый,
и парус бел его и сети белы.
Задался парень целью непростой:
спешит за солнца рыбкой золотой.

Следя за тем, как вечер угасает,
он раз за разом в море сеть бросает.
Он далеко от дома, от земли.
И солнце село где-то впереди.

Долга дорога. Силы на исходе.
И каждый раз пустою сеть приходит.
Прошло уже немало тяжких дней,
глаза его теперь волны; темней.

А мать одна, глядит на море сине,
и думает, и думает о сыне:
где он, голубоглазый, жив ли он? -
Днём мысли наполняет, ночью – сон.

Вдруг чайка к ней в окошко постучала:
«Я сына твоего в морях встречала.
Увы, он далеко уже, сын твой,
остался там без рыбки золотой!»

Вот так сидит она одна часами,
ни нити не касается, ни ткани.
«О сын мой, сколько лет тебя уж нет.
Ведь и без солнца был у нас тут свет!»

Ныряет солнце - рыбка золотая,
и сына ожидает мать седая.
Он для неё такой же молодой,
охотится за рыбкой золотой.


Рецензии