Рамонский замок

Рамонский замок - чары старины
Манят к себе в любое время года.
Его чертоги тайн полны
Среди красивейшей природы.

С обрывов открываются просторы
Река внизу петляет- пятна голубые.
Темнеют кущи Усманского бора-
Дубы и сосны вековые.
Леса от края и до края.
Здесь ощущаешь прелесть рая.
Не потому ль принцессе Ольденбургской
Так полюбился этот дальний угол русский,
Построив замок над рекой,
Нашла ль она в нем счастье и покой?

Часы, ворота  и зубцы на башне -
Лишь отзвук жизни той, вчерашней,
Где дамы, кавалеры, блеск балов,
но приговор истории суров –
Разрушен грот, и мостик надо рвом
Едва напоминает о былом,
Гремевшей славой фабрики конфет
Уже давно в помине нет.
Что ж мАнит нас сюда? и в чем секрет
Романтики  и сказки здешних мест?
Приют банкетов, фотосессии невест,
да джазовых концертов череда,
Здесь даже интурист бывает иногда.
Всё это внешний лоск и суета,
Но тих дворец, и площадь перед ним пуста,
Лишь тени, призраки далеких тех времен
Сегодня обитают в нем.
И не слышны шаги на лестнице дубовой,
и не горит огонь в печи в столовой,
и не слышны в зверинце голоса зверей,
и наглухо закрыт проем дверей.
Принцессы, принцы канули в века,
их поглотила времени река,
Растаял прежней жизни след,
И только зАмок –слабый их отсвет.
О! Этот дивный терракот
его кирпичной кладки и ворот,
и эти башенки, и кружево окон,
и выходящий на реку балкон,
и лестницы, сбегающие вниз,
и крыш венчающий карниз.
К вам возвращаюсь вновь и вновь
К вам моя давняя любовь,
Здесь радость  глазу и уму,
отрада сердцу моему.


Рецензии
Вероника, серьезная работа! Творческого вдохновения!

Григорий Стазаев   03.12.2021 22:53     Заявить о нарушении
Согласна с Григорием.

Елена Анатольевна Пархоц   07.11.2023 10:41   Заявить о нарушении