Осень замолчала, Осень загрустила

Осень замолчала, осень загрустила,
Золотой октябрь слёзно отпустила.
Стала ты сердитая, хмурая и злая,
С ноябрём промозглым, дни свои считая.

Он теперь владыка и хозяин твой.
Старичок сутулый, с редкой бородой.
Жадный и ворчливый, плачется и врёт.
Всех вокруг ругает, зимушку зовёт.

Даже солнце спряталось глубже в облака.
Тусклой, серой плёнкой, смотрит свысока.
Небо стало блеклым, кутаясь в тумане,
Растворяясь с холодом в ветренном смутьяне.

На траве пожухлой проседь пролегла,
И колючий ветер, рвёт всё догола.
Подружились снег и дождь, гололёд да морось,
Соревнуясь напоказ, смело хорохорясь.

Близко-близко зимушка, осень окружила.
Тоненькими льдинками в лужах зазвонила.
Вдохом заберёт тепло, выдохом остудит.
«Фёдора студёного» ото сна разбудит.

Накрахмалил свежестью утренний мороз.
Ручейки закованы из дождливых слёз.
Не тревожат старый сад птичьи перестуки.
Снегири ещё летят, а за ними вьюги.

Осень уходила, медленно и кротко.
А на утро забелела за рекой слободка.
И безжалостный ноябрь удалялся следом.
Укрывался спящий луг мягким, снежным пледом.

До свидания Осень! Нелегко прощаться.
Долго не придётся, грёз твоих касаться.
Но в ответ прошедшая, нежно улыбнулась,
Растянувшись рыжим светом, в небеса вернулась.


Рецензии