Марс

Мой космолет приземлен. Я вернулся. Вновь
Вакуум Марса мою насыщает кровь.
Жадно дышу, в марсоход с багажом сажусь,
Еду до дома, маршрут помню наизусть.

Улочки Деймоса, дворики Фобоса
Буря стирает названия с глобуса,
Буря поднимется, буря уляжется,
Буря утихнет, на марсе останутся:

Горы, пустыни, долины и кратеры,
Желтое небо и красные паттерны,
Темные русла безводных артерий и
Выжившие марсиане – бактерии.

Прежние жители были не против бы
В пепле войны уничтожить и родину.
И уничтожили. В праздничном шествии
Некому было судить о последствиях.

Пусть я здесь вырос и в память пусть врезаны,
Улочки Фобоса, дворики Деймоса,
Это не дом. Ибо все что здесь вижу я.
Пусто, мертво, отвратительно, выжжено.

Всё, что осталось от Марса – лишь вакуум.
Ночь пережду, в космолет – и обратно.
В новую родину, вверх по эклиптике.
В дом на Юпитере,
В жизнь на Юпитере.


Рецензии