Без Посвящения
Но был я вечно занят и рассеян,
Вплывали дни и медлили, как тучи,
И медлил я – а он уже в музее!
Казалось, жить ему еще, меняться
И шлифовать прекрасный дар… иначе
Судьба решила – с ним теперь встречаться
Лишь в радио да телепередачах,
Записанных на пленку, суждено мне,
Да на пластинках и в воспоминаньях.
Величие его, я сколько помню,
В тени держалось и на заднем плане –
Так было неподдельно и глубоко,
Так избегало позы и шумихи.
Я, помню, даже с толку был немного
Сбит: мне оно казалось слишком тихим.
Я сильных средств любитель был в ту пору,
И оценил я сдержанность не сразу.
Ах, молодость стремится к разговору
Насмешливому, слишком любит фразу.
Поэтому как пел он – недослышал
И как пылал всем сердцем он – не понял.
И лишь когда он встал и в вечность вышел –
Тогда дошло, кого я проворонил!
Живых цените! Подлинности верьте
Тех, кто живет, других не знаминитей.
А если вас прельщает их бессмертье –
Тогда в музей , тогда в музей идите!
автор: Имант Аузинь
Из Цикла Любимые Стихи
Свидетельство о публикации №121112403905