Анне Гавриловне Бестужевой
И подковерная борьба.
Потом кому-то слёзы, крики
И тяжелейшая судьба.
Карала власть народ сурово.
Могла казнить за три рубля.
Елизавета, дочь Петрова
В тот год стояла у руля.
Хотят сместить императрицу.
Все с выраженьем на лице
Шептали преданные лица
И подхалимы во дворце.
Всегда для драки есть причины,
Когда врагов полно вокруг.
Звучит: Вперёд, гардемарины,
Спасать себя, друзей, подруг.
Ещё должны графини участь
Облегчить с помощью небес.
Не упустить счастливый случай.
Ей передать нательный крест.
В то утро все столпились рано.
Зевал глазеющий народ,
И ждал, когда графиня Анна
Сама взойдёт на эшафот.
Не долго, в общем-то терпеть ей.
Не каждый к этому привык.
Полсотни раз кнутом отметить,
А после вырезать язык.
Тот крест, украшенный алмазом,
Она вручила палачу.
Он эту фразу понял сразу:
Сестрой Вам крестной стать хочу.
Заплечных дел был парень сильный.
Казался выпимши слегка.
Я буду милостив, графиня.
Лишь кончик срежу языка.
Кому-то хватит три рюмашки.
Других с добычей ждёт семья.
Свои у каждого шабашки,
И у него была своя.
Потом через Сибирь дорога
И продолжение беды.
В Якутске, около острога,
Её потеряны следы.
Теперь дома на том погосте.
Не очень было хорошо,
Когда бульдозер чьи-то кости
Своим выкидывал ковшом.
Когда полно вокруг обмана,
То жажда знаний все сильней.
Не надо быть, как те Иваны,
Своих не знавшие корней.
Кому-то может быть не жаль там
Участок ветхой старины.
Лежит могила под асфальтом,
Фрагмент истории страны.
На это косвенный есть признак,
Но я поверить не могу,
Что бродит ночью женский призрак
В аудиториях ЯГУ,
И по раздолбанным дорогам,
В далёкой северной глуши,
И служит нам немым упрёком,
Что нет покоя для души.
В Якутске все решалось просто.
Чтоб дальше строить поскорей,
Сметали старые погосты
Не только ссыльных бунтарей.
Давно идёт перезагрузка.
Стирают память всех подряд.
По этим улицам Якутска
Ходил я много лет назад.
Терялись ссыльные народы
В забытой господом стране,
Но дух бунтарства и свободы
Через века пришёл ко мне.
С тех пор мне видятся картины:
В одном прорыве вся страна.
Судьба и Родина едины.
Судьба и Родина одна.
Свидетельство о публикации №121112403633