Что скрывается за званием - Суворовец?

Быть может, вы решили,
Что вам идут погоны.
И что забавы городские
Уж не по нраву вам, "не по приколу".

Быть может, тяжкий труд научит,
Втемяшит что-то в юный, детский ум.
Здесь знаний новых будущий солдат получит,
Уроков жизни массу вынесет он тут.

Быть может, вы, кадеты ныне,
Что завтра правите страной,
Уж без пяти минут вы, офицеры боевые,
Быть может, вы поделитесь со мной?

Ну каково живётся вам в казарме,
Где каждый близок на провал и каждый на счету,
Верней, под счёт.
Ну каково вставать вам спозаранку?
Как будто сами выбрали такую вы судьбу.
Как будто манит вас полёт.

А что на воле? Есть ли перспективы?
А есть ли девушки у боевых солдат?
И, что же, ждут? Не плачут, словно ивы
Под песню тихую дождя. Промокнет сад —

Кадет вернётся. С дембелем, браток!
Иззождалась по сыну мама.
Отец гордится. Ну и что с того?
Едва утихнул шум парада,
А ты опять от нас уйдёшь.

Скажи, кадет? В чём жизни счастье?
Твоей, конечно, не моей!
Ты говоришь: "мы все здесь братья,
Товарищам — товарищи, друзья друзей".

Но, что же, жизнь гражданская не манит?
И плац почище, чем асфальт блестит?
Война подчас на нас нагрянет —
Солдат Россию защитит.

Но что душа того солдата?
Ведь он пришел сюда юнцом,
Но отличать уже умел: врага — от брата.
И сам он не был подлецом.

Но что душа? Неужто не страдает
По снам свободы, что ценней всего?
Суворовец — "так точно!" — твёрдо знает,
Что юность бренную он возложил на крепкое товарища плечо.

Будь крепким и выносливым, суворовец!
И не ударь едва ты в грязь лицом!
Пусть гордо носятся погоны, проповедь
Пусть в сердце и в ушах стучит,
Служи, солдат! И бравый мальчуган!
Пусть будет город, Родина стоять навечно!
Пусть светит солнце в окна! Мирной жизнь твоя, моя
Останется, пусть форма на тебе, погоны давят плечи.


Рецензии