Из воспоминаний летний вечер...

Летний вечер поглотил село…
Домы в нем, и кущи, и дорога…
И прилёг покойно и легко
Синею прохладой у порога.

А в дому заснули все давно-
Люди, вещи, мухи в уголочке…
Только дышит терпкое вино
Из дубовой пересохшей бочки.

Только гость не спит ,а тишина
Сон и мысли путает и гложет,
И глядит меж ставнями луна ,
И жалеет,но помочь не может.

Видит он: недавно ли давно
Светлый зал, побелен в известь только,
Льется в рюмки терпкое вино
И кричат вокруг сидельцы: «Горько!»

В памяти нахлынула пора,
Красный цвет атласного рассвета,
В том дому щебечет  детвора,
Молодой отец в дороге где-то.

Тот же зал и под иконой гроб,      
Тень над ним едва живая значит-
Мать сыновий тихо гладит лоб,
И поет как-будто или плачет…

Гость не спит, хотя уже давно
Ночь расселась в каждом уголочке,
 Да все также старое вино
Гонит хмель из пересохшей бочки.
               
                Июль 2006г.                с. Коктюбей, Дагестан


Рецензии