Дрожит земля и носят слуги

Дрожит земля и носят слуги
того, кто ведает потуги
успеть туда, где вечно ждут.
Воскликнет камень, что приют
готов и встреча неизбежна.
Я вижу, вера безнадежна,
она как пламя, как скала,
как сотни слов в одном "Ура!",
как перекрёстки светел, судеб,
как то, что верность не осудит,
что растеряю поутру
то, что на землю унесу.
Возникнут образы из сказки:
тут принц, а тут мои салазки,
там свет, а тут дворец без крыши,
там ветер, тут одни лишь мыши.
Возникнут каждый по себе
и всё расскажут о судьбе.
Я их раскладываю ловко
(где карты, там нужна сноровка,
чтоб всё легло как надо там).
Легка рука поможет нам!
Не видно света - жгите свечи.
И без ответа будут эти
слова - вопросы, только б нам
пробраться в этот тарарам.
Возникнет то, что в даль скакало,
что уносило и визжало,
что разлеталось на куски
и рассекало корабли.
Не видно всё... Но мне не жалко
во всём увидеть это жалко
большой змеи моей землёю.
Я вижу то, о чём не вою,
о том, что выю наклоня,
я повстречаю короля.
Король придёт один заметно
во всём, что видится приметно,
и в свите порох, и войной
обрушится на город мой.
Я воскрешаю на пути
то, что убило корабли
железной мысли, и слова,
что произносит лишь сама
Царица ветра и судьбы.
Какие в небе корабли!

9.12.2005


Рецензии