Лето моего детства

    В детстве мне пришлось отдыхать у маминых друзей на Волге. Была очень рада, потому что ехала одна и далеко. Из разговоров по телефону, я поняла что у тёти Лёли есть дочь Мика моего возраста, что доставило мне большое удовольствие. В предвкушении прекрасного отдыха, строила планы на предстоящий месяц. Не могла дождаться дня отъезда и поэтому перекладывала без конца вещи в чемодане.
    И вот , наконец, желанный день настал! С утра хлопоты сборов. Мама на нервах,
 а папа её успокаивает, говоря, что я уже выросла и вполне самостоятельная особа.

     Вокзал. Перрон. Гудок, отъезжающего поезда. И только сейчас я почувствовала себя действительно взрослой. Ехать надо было целый день, но у меня всё было расписано поминутно :почитать что-нибудь из того ,что задано на лето ,попить чаю с бутербродами и съесть курицу с картошкой ( обещала маме).Потом долго смотрела в окна на мелькающие станции ,леса и деревеньки. Даже не заметила ,как приехали на место.
   На вокзале меня встречали тётя Лёля, дядя Лёва и их ребёнок, почему-то мальчик Миша. Но все звали его Мика. Он был высоким ,худеньким и абсолютно белобрысым. Настроение у меня сразу же пропало.
   До дома добирались почти молча, хотя т. Лёля  иногда задавала вопросы , на которые я отвечала автоматически.

    Место ,где придётся прожить месяц , мне понравилось. Большой дом, сад, терраса  ,а главное река рядом.
       Сначала дружба с Микой у нас не клеилась, но за неимением знакомых, я везде ходила с ним. Встречались с его друзьями, катались на велосипедах ,плавали, бегали на рынок и к его деду, который был капитаном на небольшом судне, перевозившим грузы для города.
   Мы дружно драили палубу, следили за погрузкой и мечтали сплавать по Волге.
      Мечты сбываются! С утра дед был какой-то загадочный, говорил странно и только к обеду сказал нам, что через три дня поплывём с грузом в населённый пункт, который находится в двухстах километрах от нашего города. Вот было счастье!
  Но ангина нарушила все наши планы.  На следующий день я свалилась с температурой. Мишка из  солидарности тоже ни куда не поплыл. За это я ему бесконечно благодарна, хотя и чувствую себя виноватой. Последние дни отдыха я провалялась в постели, а Мика как мог меня развлекал: приносил ягоды, журналы и рассказывал смешные истории.
    Так незаметно пролетел месяц . Пора собираться в обратную дорогу. Опять вокзал и поезд, который помчит меня домой.
   Друг другу мы обещали писать письма и обязательно встретиться. Сначала мы писали  каждую неделю, потом всё реже и реже , ну и совсем  затерялись в буднях и суматохе.
    Мечта опять поехать в город на Волге не сбылась. Так мы больше и не встретились.
            Но я с особой нежностью и тоской вспоминаю  то лето, где остались счастливые дни моего беззаботного детства и  настоящий друг Мишка.
   


    


Рецензии