Бродяга

Ноги истёрты, подкинут лесам,
Дом развалился и сгинул.
Стражи древесные по сторонам
Молвят держаться причину.

Молния ползает с громом во мгле,
Путь расчищая равнине.
Дарит опору коряга руке,
Отродье засохшей осины.

Кончились силы. Закончен поход.
Молча спровадив надежду,
Не пересечь даже высохший брод.
Звёзды простились с невеждой.

Слёзным туманом покрыты глаза,
Падают наземь иголки.
Сердце горюет, из страха лоза,
Светлые чувства замолкли.

Месяцы выл стервенеющий гул,
Эхо кружило в округе.
Рассудок теряя, бедняга уснул,
Завидев приюты на блюде.

Деревня большая, большая семья.
Жители добрые сердцем,
Счастьем омыты, потоком ручья,
Путник бессилием мечен.

Солнца лучей ослепителен путь,
Вмиг разбудивший посланца.
В кровати проснулся, заполнена грудь,
Облаком чистого кварца.

Поили, кормили, спасителей дар -
Ветра пустые руины.
Крепость развалена, ветхий отвар,
Выпитый брёвнами ивы.

Взор изумления, рад и тому,
Что же осталось на поле.
День обращался для ночи в корму,
Сон напевал поневоле.

Крыша пробита и звёзд потолок,
Не было вида чудесней.
Выучил спящий дороги урок,
Жизни - не звонкие песни.

Сумрака стены приняли жильца.
Жить захотели и сами.
Мигом срастались порезы торца,
Стены, друзья с небесами.

Жизни огнивом нетлеющий дом,
Был разожжён из лучины,
Новый хозяин смотрел за окно.
Это и было причиной...


Рецензии
Будет день, и будет пища,
Жить не торопись.
Иногда богаче нищий,
Тот, кто не успел скопить.
Тот, кого уже никто нигде
Ничем не держит. - Из песни Шуфутинского

Саша Локоть   21.02.2023 19:11     Заявить о нарушении
Порой, действительно, всё богатство заключается в бедности. Спасибо!

Алексей Поселов   21.02.2023 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.