Тусклые будни

                1
Любовь одна всему основа,
Что остальное без нее?
Не жизнь, конечно (то ли слово?),
А разве что житье-бытье.      
 
Я отстаю от поколенья,
Высот заметных не достиг.
Ну да, бывает вдохновенье,
Ну да, издал немного книг.

А дальше что? Прошу на милость
По самой правде мне сказать.
Мечта проглянула – и скрылась,
Не повторится ей опять.

Смягчилась боль, прошла досада,
И нет порывов никаких,
А больше ничего не надо
Среди понурых дней моих.

                2
Привычная усталая дремота,
Темнеющего вечера покой.
Какие уж тут планы и работы?
Да разве жизнь всё это, боже мой!

Бороться не хочу с унылой дремой.
Устал... Скорей бы лечь, глаза закрыть.
Картина пораженья так знакома:
Крах всех надежд, о чем тут говорить?

Привыкнуть можно ко всему: к печали,
Отчаянию, скуке, пустоте.
Всё лучшее осталось за плечами.
Былого нет, и жизнь опять в начале.
Вот только счастья не найти нигде.

27 марта 2001


Рецензии